文 / 李源德
國立台灣大學醫學院 名譽教授 財團法人名儕醫學文教基金會 董事長

醫者意也,意乃醫道, 善以用意,是為良醫。
按其醫理,神效用藥, 參詳取易,觸類變通,
精微得道,圓機活法, 用意防病,是我理念。

醫已病,更醫未病 - 成立 醫者診所 的宣示 / 李源德教授

人生幾希?是個有趣的課題。

中國黃帝內經謂「盡終其天年,度百歲乃去」,二千年前就有活到百歲 的說法。英國 Leonard Hayflick 以肺纖維細胞分裂與增殖生物演化,從而 推算人類壽命,認為至少可活 110 歲。有謂人的壽命是成長年齡的 7.5 倍, 以 18 歲成長年齡推估,就是 135 歲。從生化學看氫與氧合成水的水化酵 素耗用及其增生,一個細胞要耗用殆盡必歷時 200 年,以水為重要成分的 人體應該有 200 歲的功力。這些林林總總的研究,都指稱人生不是「七十 古來稀」。

決定人生的長短,關鍵在於老化。老化可致細胞、器官、人體結構及其 功能的衰弱及退化,這些變化都同步在人體各處器官持續進展,所以心臟 病發作,不能保證其他臟器安然無恙。臨床上常是這類延誤,積重難返, 以致救治罔效,成為臨床醫師的無奈。

尤其心臟、胃腸、肺部或腦部等主宰大部份日常生活內容,一旦有病, 症狀必然早發,以個人專長的心血管病診療之際,經常意外診斷出癌症、 腎衰竭、肝異常等,這些未成大害的初期疾病,只要稍事處置都能回春。 個人的多年臨床經驗,時遇病人因高血壓求診,卻意外發現高脂血、高血 糖或其他心血管危險因素,其伴發率幾達 70%。冠狀動脈粥狀硬化血管病 的病人不僅心臟血管硬化,同樣的變化也會在腦血管、腎血管或末梢血管 病。防微杜漸,一位負責醫師會治已病,也要治未病之病,這是「醫者診 所」的時代使命。

台灣自 1995 年實施健保以來,照護普及大眾,卻因病人數倍增,醫療 人員受制於過量需求,難免診療功夫不濟,疏誤事件時有所聞,也常為醫 療糾紛的因素之一。我國醫界三、四十年來,從過去的全科醫療改弦更張, 發展個別專科,無論開心換心、開腦、器官移植、肝膽診療等當今頂級醫 療科技都甚為傑出。但是,心臟病人的腎臟問題只得另找腎病專家,呼吸 問題只能由胸腔專科處理,很少個別專科願意越俎代庖,一併到位解決。 尤其,國人日趨老化,高齡老人時有多病,抱持沉疴痼疾四處多診求醫, 曠日費時,實在折磨。

況且當今健保主管當局但求省錢,刻意壓低給付, 促成醫師追求數量,動輒百人看診,量質必然相背,惡劣品質使得大部份 有良知的醫師不甘就範,尋求突破困境。 這樣的診療讓醫界焦慮及不安,也許個人退休後較有閒思空間,又遇多位 當今活躍醫界的中生代醫師,不願在醫療的窘困下隨波逐流,乃思謀以綿 薄之力聚結志同道合的醫師群,方有「醫者診所」成立。

「醫者診所」開幕前,以訛傳訛,謬指看診 12,000 元,稱謂全國最高診療 費用,部分人士不明究理,多所撻伐。事實上,所指費用涵蓋初診必然周 全檢驗檢查費用,更以資深醫師專精參詳診療,以質代量,用「醫已病, 更醫未病」的時間及智慧成本計算收費,絕非郎中叫價。我們保證,以合 乎公理、公平及公義的原則,行使醫療使命。

「醫者診所」的所有同仁將以意行道,對病人整體健康作最適切的處 置,給予必要的診斷檢查,察覺些微變化,更以鉅細靡遺的病理生理推斷, 通曉病變因果,精微得道,善用有效無害的藥物,以通馭專,識病遣藥, 爭取圓融的活命機會,竭力從事疾病的復原及預防,延年長壽,創造快樂 健康的每一天,是我理念。

我們成立「醫者診所」,謹此宣示。