文 / 林育伸
東元綜合醫院心臟科專任主治醫師
兼心臟加護中心主任

2016 歐洲新指引的建議

李源德教授提醒大家, 歐洲心臟醫學會及歐洲高脂 血會的高脂血處置指引剛剛出爐,由比利時 Dr Guy D Backer 整合報告:
本指引強調要依據心血管危險因素分成四類,給予不同強度之預防治療。

A. 第一類非常高心血管危險度(very high risk)。
諸如確認有心血管疾病、腦血管疾病、周邊血管 疾病、糖尿病有蛋白尿的終端器官傷變(target organ damage)、嚴重腎功能不良好或者風險 SCORE>10%。
B. 第二類高度心血管危險度 (high risk)。如控制不 良的高脂血 cholesterol (>310 mg/dL)、控制不良的 高血壓 (BP ≥180/110 mmHg)、糖尿病或慢性腎病 (CKD) 及風險 SCORE 介於 5-10% 之間。
C. 第三類中度危險度 (moderate)。風險 SCORE 介 於 1-5% 之間。
D. 第四類低度危險度。風險 SCORE<1%。

治療目標: A 級設定 LDL-C 治療目標在 70 mg/dL 或降低至少 50% 的原來異常值。B 級設定 LDL-C 治 療目標 100 mg/dL 以下或降低至少 50% 的原來異常 值。C 級及 D 級設定在 115 mg/dL 以下。應先以生 活型態改變及飲食控制為要,如若改變無多,應加用 statin,或者statin併用ezetimibe。如若statin仍不足, 則考慮強效 PCSK9 (proprotein convertase subtilin/ kexin type 9),務必減少心血管疾病風險。

大家做好心血管疾病的保養、預防與治療!

心血管疾病是中老年人常見的心血管疾病之一,在台 灣近年十大死因中皆占第二位,而這大類疾病是有辦法 保養、預防與治療的,值得我們用心去做。

心肌梗塞的平均發作年齡 在全世界都有日益下降的趨勢

心肌梗塞的平均發作年齡在全世界都有日益下降的趨 勢,根據以往統計,急性心肌梗塞的病患中,年紀低於 四十五歲的成年人比例並不高,在西方國家不到 6%, 日本不到 2%。但是近年來年輕人罹患心肌梗塞的比率 逐漸增加,全世界三十出頭即發病的情形亦時有所聞。 研究指出, 吸煙、高膽固醇與「早發性心肌梗塞」的家 族史, 都是年輕人罹患心肌梗塞的常見危險因子。台灣 這些年來因為生活習慣的改變,年齡小於四十五歲出現 心肌梗塞的比例, 已經相當接近高盛行率的歐美國家。

應警惕早期發病表現

中老年人(尤其是心血管疾病患者)是心肌梗塞的高 危險人群,需要增強自我保健意識,警惕心絞痛的發生, 不要掉以輕心。心肌梗塞的臨床表現,一般為持續性的 前胸部劇痛,病情輕微者,只是感到有點胸悶;嚴重者 可能出現心律異常,並發生猝死或出現休克、心臟衰竭, 甚至會導致死亡。

避免過勞

「過勞死」(K a r o s h i)這個名詞是日本發明的, 就是指在相對年輕的年紀發生心臟、血管及腦血管的病 變。在台灣,有關過勞死的例子也屢見不鮮,如之前 36 歲上班族徹夜打電腦暴斃疑過勞死,曾震驚全國,也引 發社會大眾對過勞死的關切與重視。

長期過勞有以下十大特徵:

  1. 將軍肚早現,大腹便便。
  2. 掉髮早禿。
  3. 頻尿排泄系統有障礙。
  4. 性能力下降。
  5. 記憶力減退。
  6. 心算能力越來越差。
  7. 做事常常會易怒。
  8. 注意力不集中。
  9. 睡眠時間越來越短,醒來也不覺得舒服。
  10. 常常頭痛耳鳴目眩,檢查也找不出原因。

動脈硬化的危險因子和預防保養之道

心血管動脈硬化危險因子包括:1. 心肌梗塞家族史;2. 男性;3. 肥胖、腰圍大於 90 公分;4. 高血脂;5. 糖尿病;6. 高血壓;7. 抽菸;8. 熬夜、壓力、生活作息不正常。所以, 有這些情形的人,在天冷時期要更注意。

以下建議是有幫助的:

  1. 保持心情愉快,避免生氣及發怒。
  2. 注意飲食,少鹽、少糖、少油,多吃蔬菜及多攝取纖維質。
  3. 在天冷的時候,要注意保暖,並有足夠的水分攝取 。
  4. 適度運動,可以加速新陳代謝,促進血液循環,並增加肌肉與血管的彈性。
  5. 戒菸戒酒。
  6. 和醫師配合減少或控制危險因子。
  7. 避免過勞。
  8. 萬一發生心肌梗塞症狀,儘速送往有能力有設備做冠狀動脈擴張術併支架置入的醫院。

治療心血管疾病的方式:萬一發生心肌梗塞症狀,儘速送往有能力有設備做冠 狀動脈擴張術併支架置入的醫院。

結論

我們要合理安排好工作和休息,及時增加帽、 衣、被褥,飲食上要適當控制食鹽和脂肪的攝入 量,多吃新鮮蔬菜和水果,避免過度勞累和情緒 激動。戒菸與提前檢查並治療心臟病最常見的幾 個危險因子 ( 高血壓、高血脂、高血糖 ) 之外, 維持標準的體重和養成運動的習慣,都有助於預 防心血管疾病的發生。對於格外忙碌的現代人而 言,適當舒緩緊張的情緒也是健康必修的一門 課。必要時應在醫師的指導下服藥 !! 寶貝您的心,平安快樂的過日子 !