認識心臟衰竭 及 病人之日常生活注意事項 林育伸醫師 | 醫者診所

醫者診所 心臟內科專家 / 林育伸 醫師

劉伯伯有糖尿病十年了,某日早晨起床後胸口悶痛,難過到喘不過氣來,家人把劉伯伯送到急診,醫師說是心肌梗塞,緊急做了心導管,也放了支架。醫師特別叮囑劉伯伯,已經有心臟衰竭的情形了,一定要好好追蹤。這幾天劉伯伯發現沒辦法穿鞋子,腳腫脹起來。家人帶著劉伯伯看醫師,醫師說,心臟衰竭的情況變嚴重了,劉伯伯想,「我明明還活得好好的,平常也可以走來走去,心臟怎麼會衰竭咧?」

心臟衰竭是甚麼?

一般人的心臟功能,可以打出血液的總量足以供給全身器官使用,即使運動時全身器官需要的血液量增加,也都應付有餘。 但是當心臟受傷,無法打出全身器官使用的血液總量時,或是全身器官需要的血液總量不正常的增加時,就稱作心臟衰竭。

心臟衰竭的症狀有哪些?

當出現心臟衰竭時,因為全身器官需要的血液總量供給不足,所以身體會自然的重新分配血液供給量,部分器官的血管就會開始收縮,減少血液的提供。因此,皮膚的血量減少,會出現蒼白、甚至發紺(看起來黑黑的)的顏色;因為心臟打出的血量不足,大腦的供給量下降,會覺得疲倦;腸胃道的血液量也會減少,蠕動變差,就出現消化不良;腎臟的血液供給量變少,小便量也就跟著減少。 小便量減少代表體內多餘的水分無法排出,這時水分就會開始在體內堆積,坐著時,水就跑到下肢,出現腳背水腫,嚴重時,會一直水腫到膝蓋甚至大腿;晚上睡覺時,水就慢慢跑到肺臟,累積到某個程度,半夜就會開始呼吸不順,甚至坐起來大口喘氣,或是每天需要墊 2、3 個枕頭睡覺,才不會讓太多的水分跑到肺臟。 這些都是心臟衰竭時可能出現的症狀,但是這些症狀都跟其他的疾病非常相似,所以有上述的症狀出現時,還是需要由醫師診斷才能確定原因。

病因:

  • 冠狀動脈心臟病
  • 心肌退化或病變
  • 高血壓
  • 心臟瓣膜疾病
  • 心律不整
  • 藥物影響
  • 其他(如病毒感染、酒精…等

心臟衰竭的症狀能改善嗎?

當醫師診斷心臟衰竭時,並不一定代表上面的症狀全部都會出現,即使有上面的症狀,還是可以靠自己的日常照顧,得到改善,甚至回復原本的生活。在穩定的情況下,還是可以出國賞櫻花、年輕人還可以去浮潛,繼續享受快樂人生。

心臟衰竭日常生活應該注意哪些?

日常生活的保健代表著每天都應該要注意的事項,項目包括:體重、水分、鹽份、藥物、運動、症狀觀察

體重注意事項:

每天早晨起床後,先上廁所,在吃早餐前一定要記得量體重,並且記錄下來,從體重的變化可以知道前一天是不是有好好的控制自己。如果前一天沒有注意,第二天的體重就會反應出來。如果體重有增加,第二天的飲食、飲水就要多加留心喔! 一般來說,正常人沒有刻意增加體重的情況下,是不可能 1 天增加 1 公斤的,所以,如果 1 天超過 1 公斤,或是一星期內超過 2 公斤,表示體內的水分出現不正常的增加。如果體重維持增加的趨勢,可能需要提早到門診,請醫師協助處理。

水分注意事項:

心臟衰竭者的心臟功能比正常人差,所以可以處理的工作當然也會比較少,水分喝得多,表示心臟要多跳更多次,才能輸送更多的水分到腎臟再排出體外,所以水分的控制,就是幫助心臟減少負擔。 有心臟衰竭的人,會建議 1 天的水分總量大約是 1,500~1,800cc。水分不單單只有開水,還包括其他帶有水分的東西,包括飲料、湯、水果、果凍等等,甚至看起來很乾的白飯,都帶有 55% 的水分,稀飯更高達 85%。

當心臟功能還不錯時,水分的限制可能沒有很嚴格,但是當心臟衰竭嚴重時,就必須要確實遵守水分的控制,甚至需要記錄所有吃進肚子的食物種類、食物重量,仔細的計算水分。 常常會遇到早餐、午餐、點心等等就已經把整天的 1,500~1,800cc的水分「扣打」用光光,以致於晚餐可以吃的分量變少。嚴格限制又會肚子餓,不限制第 2 又會喘,左右為難…

建議可以將每天允許的水分總量平均分成 3 次,每餐約 500~600cc。找一天量測一下每餐可能吃的飯、菜量,吃藥會喝的水量,水果中的水量等等,就會知道每天會進入體內的水分。可以在合適的範圍之間,自由分配水分總量,例如:下午想多喝一碗綠豆湯,晚上就要少吃一次水果等。 有人不喜歡喝沒有味道的水,但是喝茶又因為含有咖啡因,會讓心跳增加,心臟負擔也會增加,可以考慮在開水中加片檸檬,增加一些味道。

鹽份注意事項:

鹽份吃得多,會讓體內水分排除的功能變差,也就代表水分留在體內的量更多,所以鹽份是需要留心注意的。 鹽份並不單指「食鹽」,而是指鈉(Na)含量,正常人建議每日攝取鈉含量約 2,000~2,400 毫克(大約是 5~6 克鹽),心臟衰竭的人建議每日攝取鈉含量在 2,000 毫克以下(5克鹽),如果水腫厲害、心臟衰竭症狀嚴重的人,建議每日攝取鈉含量在 1,200 毫克以下(3 克鹽)。

食鹽、海鹽、岩鹽等各種鹽類產品,以及味精、雞精粉、雞湯塊、調味粉、醬油、烏醋、烤肉醬、沙茶醬等名稱看不到「鹽」的佐料,都含有大量的鈉。不只有調味料,連食物本身也含有鈉,尤其是醃製類、加工類等食物,例如泡麵、番茄汁、花枝丸、運動飲料等。市售的保健食品如雞精、蜆精、鰻精、牛肉精等,鈉含量也非常高,千萬不要為了補身體,反而吃進了更多鈉,造成心臟更大的負擔。 食物有味道或有鹹味,大部分是因為有鈉的關係,所以減少鈉的使用,會讓食物變得比較沒有味道,很多人因此沒有辦法做到,就非常排斥低鈉飲食。實際上,國人因為外食的比例增加,口味也越來越重,重視健康養生的商家,反而因為口味清淡,不易獲得民眾的青睞。

實際上,口味是可以慢慢訓練的,當鹽份使用慢慢減少,分布在舌頭上其他的味覺也會慢慢甦醒,吃東西可以開始嚐到食物的原味,而不單只有「鹹味」,食物的滋味反而會更好。這是需要時間改變,無法一蹴可及的,改變的過程中,可以利用其他天然食材來增加食物的各種風味,包括蔥、薑、蒜、胡椒等。檸檬、鳳梨等天然水果也可以入菜,一旦習慣了少鈉的飲食,餐廳的食物反而會覺得太鹹、難吃呢! 買東西時,要學會看各類食物的營養標示或成分標籤喔!但是要小心閱讀,因為目前並沒有統一標示的方法,有的是以「內含 3 份,每 1 含鈉量…」,有的是「內容物 495±10 公克,每 100 公克含鈉量…」,很少直接標示「內容物總含鈉量」,所以一定要特別注意。

市面上的低鈉調味料通常是用「鉀(K)」取代「鈉」,因為鉀跟鈉一樣,都會讓人感到有鹹味,但是鉀的攝取量增加,並不一定適合心臟衰竭的人。如果血液中的鉀升高,許多有助於改善心臟衰竭的用藥反而不能使用了,況且,食物並不一定都使用低鈉調味料,所以,還是花些時間慢慢調整自己的口味比較實在。

食物的水分含量及鈉含量,可以參考衛生福利部食品藥物管理署網頁的食品成分含量表(如參考資料),如果不太會計算,也可以掛本院的營養諮詢門診,由專業的營養師教導選擇的方式。

藥物:

除了上述 3 項日常照護的重點外,心臟衰竭跟其他的疾病一樣,也需要一些藥物輔助改善症狀,國外的大型研究指出,治療心臟衰竭的藥物,有些可以改善心臟功能,有些可以保護腎臟。千萬不要因為症狀改善了,就把藥物停用囉!況且,研究也指出,只有規則的服藥,才能延長壽命,同時減少住院的次數。 心臟衰竭建議使用的藥物類別主要有:

  1. 醛固酮拮抗劑(Aldactone):作用為減少心臟的壓力,輕微利尿作用;副作用有血鉀升高、男性乳房增大。
  2. 血管收縮素轉化酶抑制劑(Capoten, Renitec, Tritace)、血管收縮素接受體拮抗劑(Diovan, Cozaar, Blopress):作用為血管擴張、減輕心臟負荷;副作用包括頭暈、乾咳、血鉀升高。
  3. 乙型交感神經阻斷劑(Betaloc ZOK, Dilatrend, Concor):作用為減慢心跳及降低血壓,減輕心臟負擔;副作用有頭暈、虛弱無力。
  4. 利尿劑(Lasix, Aldactone, Burinex, Natrilix):作用為排除體內過多的水分,減輕心臟負擔;副作用有頭暈、雙腳無力。
  5. 毛地黃強心劑(Digoxin):增加心臟收縮力,提高心輸出量;副作用為噁心、嘔吐、視力模糊;吃藥前先量心跳次數,少於每分鐘 60 次或出現上述症狀應報告醫師。

運動:

心臟衰竭並不表示只能躺在床上,相反的,固定的運動,可以強化血管功能,增加心肺耐力,甚至減緩心臟衰竭的症狀,所以依照自己的喜好,選擇一個固定的運動種類,並且規則的運動是非常重要的。 並不是一定非要跑步、游泳之類消耗能量高的才算是運動,對心臟衰竭的人而言,最好的運動其實是散步走路。無法走路者,也可以原地做伸展體操、甩手運動。即使無法站立或是走路不穩,也可以坐著伸展上肢、抬腿等活動。連躺在床上,也可以自己伸展雙手、雙腳。

只有自己活動,才能有效的達到運動的效果,家人幫忙做運動,效果只會出現在家人身上喔! 此外,體重越重,心臟的負擔越大,所以要注意是否有肥胖的現象,除了飲食的熱量要注意外,運動也可以有減重的效果,維持標準體重,是最有利於健康的。

症狀觀察:

水分是否有堆積在體內是心臟衰竭病人需要注意的事情,可以從每天觀察自己是否有出現足背或腳踝水腫、是否出現呼吸喘或咳嗽等情形,是否有體重的變化來發覺。如果出現水腫、呼吸喘、咳嗽、1 天增加 1 公斤、1 星期增加 2 公斤的情況時,請提早返回門診,請醫師協助評估藥物的調整。 切記,症狀輕微時,稍微調整藥物就可以解決了,症狀嚴重如肺積水時,可能就需要住院才能處理,所以每天觀察自己的症狀變化,也是功課之一。