青春痘、濕疹、蕁麻疹、香港腳、股癬、粉刺、日光性皮膚炎、汗皰疹,每當夏季來臨天氣一轉熱,這些惱人的皮膚病也隨之出現,發病率大增!這些典型的夏季皮膚疾病該如何預防?今天就來談談青春痘跟粉刺。

我在六月號的「醫美時尚 Dr.BEAUTY」雜誌也寫了一篇關於抗痘的專文,以下就是採訪內容 。

蔡佳芬醫師在「醫美時尚Dr.BEAUTY」雜誌也寫了一篇關於抗 青春痘 的專文

青春痘在皮膚科學上正式的名稱叫痤瘡,是毛囊發炎的疾病,臨床上依照表現形式,可以分成:

  • 粉刺:主要成份為塞在毛囊中的皮脂跟皮屑混合物,又可分成閉鎖性粉刺(白頭)、開放性粉刺(黑頭)。
  • 尋常性痤瘡:就是一般常見的青春痘,表現為紅色壓通的小丘疹。
  • 囊腫型或結節型痤瘡:這是比較嚴重的痘痘,臨床上深且大,化膿明顯,有較高形成痘疤的機會。

青春痘 的成因

在討論青春痘的誘發跟惡化因子及生活習慣前,我們先來瞭解一下青春痘的四大致病機轉。

  • 毛囊開口角化異常,導致毛囊阻塞
  • 皮脂腺分泌速度旺盛,過度分泌的皮脂造成毛囊阻塞
  • 毛囊周圍的座瘡桿菌滋生,導致毛囊發炎
  • 毛囊附近皮膚發生發炎反應

而日常中,有很多生活習慣、環境接觸、身體狀況,都可能會導致上述四大致病機轉的加重惡化,常見的影響因子如下:

  • 賀爾蒙變化:例如月經週期前後、多囊性卵巢、青春期
  • 壓力、熬夜、作息不正常
  • 日曬、環境溫度悶熱、濕度高
  • 保養品、彩妝用到太悶、太厚重、油脂含量高的產品
  • 洗卸不乾淨或使用卸妝油
  • 愛吃油炸、甜食、乳製品
  • 服用某些容易致痘的藥物,例如類固醇、抗癲間藥物、抗憂鬱藥物、抗結核藥、抗甲狀腺藥物等等

夏季來臨,抗痘是重點保養之一

夏季因為天氣炎熱,皮脂腺分泌速度大增,加上強烈的紫外線流竄,導致毛孔角化異常,因此夏季真的是青春痘的高峰期,夏季如何抗痘呢?六大原則提供給大家。

夏季來臨,抗痘是重點保養之一

  • 防曬要徹底。痘痘粉刺肌的皮膚建議選擇清爽的化學性防曬,以SPF30 PA++~+++為主,外出要撐傘戴帽。
  • 清潔要徹底。夏季出油量高,洗卸要特別留意,卸妝選擇清爽的卸妝水或卸妝乳,加上中性清潔凝膠早晚洗臉。
  • 飲食忌油炸、甜食跟乳製品。
  • 補水是夏季保養重點。夏季陽光烤曬,進冷氣房又溫度驟降、濕度降低,容易使肌膚水分流失,因此夏季利用含玻尿酸、多醣體、藻類等可以進行補水的保養品,補強肌膚含水量,油水平衡才能避免閉鎖性粉刺滋生。
  • 酸類保養品、或是果酸煥膚療程幫助毛孔角化健康正常。利用水楊酸、甘醇酸、杏仁酸、焦葡萄糖酸等酸類,來進行毛孔淨化和促進角化正常。
  • 發炎性青春痘請找專業皮膚科醫師治療,儘早藥物治療,可以避免色素沈澱、痘疤的產生。

青春痘跟痘疤的專業療程

  • 果酸煥膚:針對痘痘跟粉刺,果酸換膚是無可取代的療程之一,可以幫助毛孔角化正常,也可抑制毛囊內的座瘡桿菌,但每個人的肌膚特性不同,適合的酸類、時間、濃度也不同,建議在專業皮膚科醫師的指示下,進行酸類換膚,才能越換越健康。
  • 淨膚雷射:主要針對痘痘後的色素沈澱,以及出油旺盛肌膚的控油,建議每個月一次,約4~6次療程,在冒痘嚴重,臉上都是急性痘痘病灶時,不建議立即用淨膚雷射治療。
  • 彩衝光:彩衝光特殊的波段,可以針對急性痘痘進行座瘡桿菌的抑制,也可以針對痘痘後的紅色痘印,進行消除。一般也約莫4~6次療程,建議一個月一次。
  • 皮秒雷射:超短的擊破時間,可以更有效率代謝掉痘痘後的色素沉澱。高能量的聚焦模式,可以針對凹洞痘疤進行治療,建議凹洞痘疤治療都以6次療程為單位,方可感受到明顯效果。
  • 飛梭雷射:又可分為汽化式飛梭跟非汽化式飛梭,主要區分就是結痂與否。可以針對凹洞痘疤治療,在足夠強度下,經過6次治療,通常可以有50~70%的改善。

青春痘的處理,預防勝於治療,做好日常肌膚照顧跟調整身體狀態,才是第一線抗痘原則。而發了痘痘也不要自己亂擠亂摳,而是儘速尋求專業皮膚科醫師協助,避免留下痘疤。

文 / 蔡佳芬醫師

(本篇原文來自:蔡佳芬醫師部落格 – 夏日抗痘大作戰!蔡佳芬醫師教你正確抗痘六大原則! 封面圖片來源:https://goo.gl/k3Hzun)