生命中不可承受之重 – 談肥胖
文 / 徐光漢 醫師

世界衛生組織計算標準體重之方法

男性: (身高cm-80)×70﹪=標準體重
女性: (身高cm-70)×60﹪=標準體重
標準體重正負10﹪為正常體重

世界衛生組織計算標準體重之方法

舉例來說 : 170公分,70公斤的男性標準體重為 63公斤 +/- 6.3 公斤。標準體重正負10﹪~ 20﹪為體重過重或過輕;標準體重正負20﹪以上為肥胖或體重不足。

世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)來衡量肥胖程度。身體質量指數(Body Mass Index, BMI)是由19世紀中期的比利時統計學家及數學家凱特勒(Lambert Adolphe Jacques Quetelet)最先提出,計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

國民健康署建議我國成人BMI應維持在18.5(kg/m2)<–> 24(kg/m2)之間,太瘦、過重或太胖皆有礙健康。

肥胖除了造成生活不便和自我形象認同的破壞,也與許多疾病相關,依危險性可分為:
1. 相對危險性大量增加(RR>3)
● 第二型糖尿病、血脂代謝異常、胰島素抗性、睡眠呼吸中止症、膽囊疾病
2. 相對危險性中度增加(RR 2-3)
● 冠狀動脈心臟病、高血壓、關節炎 (膝部)、高尿酸血症 (痛風)
3. 相對危險性輕度增加(RR 1-2)
● 乳癌、結腸癌和子宮頸癌、多囊性卵巢症候群、荷爾蒙失調、下背疼痛

若想落實有效的體重管理原則,還是離不開飲食介入、促進運動、生活行為改變、心理建設、藥物治療、和手術治療。

若想落實有效的體重管理原則,還是離不開飲食介入、促進運動、生活行為改變、心理建設、藥物治療、和手術治療。