溫馨照護 喚起台灣對於醫界的尊重 – 醫者診所創辦人 李源德教授專訪

//溫馨照護 喚起台灣對於醫界的尊重 – 醫者診所創辦人 李源德教授專訪

溫馨照護 喚起台灣對於醫界的尊重 - 醫者診所創辦人 李源德教授專訪

溫馨照護 喚起台灣對於醫界的尊重
全盤創新 拾回因「方便」所流失的醫療價值

前台大醫院院長李源德教授,多年前從台大醫學院退休後,有諸多親朋好友非常詫異,何以正享清福的老人不甘寂寞,竟然於去年4月27日偕同多位優秀的中生代專科醫師,共同創立「醫者診所」(Doctors’ Doctor Clinic)

自謂「只有不一樣的明天,才是我的未來」。

李源德教授娓娓道來,他一向抱持「只有不一樣的明天,才是我的未來」,一生都在追遂求新求變。他客氣地說,從台大醫院退休後,這份使命依舊,只是格局縮小了。比起以前的忙碌生活,退休後換得更從容的閒暇時間,更自在的思考空間,於是有機會與多位有抱負又有理想的中生代醫師晤面,他們對於目前台灣健保制度相當無奈,有許多質疑與不安。看著晚輩們面對現有體制下的窒礙感到窘困與無奈,於是想到如若能與這群還有著很多明天的中生代精英,創造一家不一樣的診所,或許能些微改變台灣,也是一件有意義的快事,「醫者診所」就此成立。

李源德教授笑說,從醫數十年他最大的遺憾就是沒有開診所。秉承雙親及家裡兄弟姊妹的期望,曾經以開業為職志的他,沒想到在在台大多位師長的薰陶下改變志向,留在台大醫院服務到屆齡退休。經過大半人生,他看著許多同學自行開業後,由兒孫承繼診所或醫院,永續經營;而如今自己要開診所,李教授卻不打算從眾隨俗,因為他決心要開一間與當今完全不同的診所。這位有魄力果斷的領導者,情邀著多位學有專長、術有專攻的退休醫學教授,以及中生代醫學精英助陣,為台灣醫療界帶來一場改革風暴!

「這是一間創新價值的診所,我們每天都在解決病人的問題,而不是創造問題。」

現代人生活忙碌,健康往往被忽略。李源德教授指出,許多慢性病或是癌症,在症狀的開端,都是因為身體隨著老化,逐漸產生細微的衰弱或退化所導致;身體產生變化的原因很多,和基因、生活環境或個人生活習慣如營養飲食、運動、睡眠……等息息相關。在身體產生細微變化的同時,部份器官也持續同步失能中,這種情況常常見諸高齡病人。心臟病的病人,不能保證身體其他器官安然無恙,冠心病人多見腦中風,腦血管病人也容易伴生冠心病或其他的腎衰竭、呼吸疾患。

三、四十年來,台灣從過去的全科醫療發展成個別專科,各專科皆有相當傑出的表現,許多頂級醫療科技傲視全球;當醫療分科精密走向抵定後,病人疲於奔走在各診間,四處多診求醫;高齡老人更辛苦,看完心臟科看骨科、看完骨科還要看胸腔內科……拖著沉疴痼疾身軀奔走各科室,追尋高明專家,除了疲憊更增加感染風險,實在是一件相當折磨的事情!

面對目前病人多診無助的窘狀,李源德教授表示,醫者診所「醫已病,更醫未病」的時代使命便是在此。面對病人的症狀,今日的問題,今日解決!透過診所專業精密設備檢查,病人等候約40分鐘至1小時即可知檢驗結果。醫師透過與病人問診過程,搭配檢驗檢查結果,整合所有資料,立馬診斷,即刻處置,對症解決,去除當刻的不適。另外,也可預防或延緩正在產生的病理生理變話,防阻器官發生病變。醫者診所絕大部分採用原廠藥,提供病人完整用藥資訊,使用必要、有效、無害及少量的藥是醫者診所的主張。

李源德教授表示,台灣實施健保以來,民眾因此社會福利受惠良多;但醫療體系因此病人數倍增,讓醫療人員面對過量需求,窮以面對,溝通不足,互信破碎,以致醫療疏誤糾紛不斷。醫師承擔超載工作量及巨大風險,對這龐大又堅固的健保體系卻有口難言,惡劣的看診品質讓有良知的醫師不願盲從,努力用心尋找新徑突破。李教授認為,創立醫者診所,是他以前認為要做到但是沒有做的事,今天這件事已經有了開始,就一定要成功。

「我們溫馨照護每位病人,要喚起台灣民眾對於醫界的尊重。」

醫者診所成立至今適逢週年,每位醫生盡力完成醫治病人的醫療使命,從與病人一點一滴的互動中,尋回醫療的價值、成就與感動。李源德教授表示,來找他看心血管疾病的患者中,許多人受限於當前快速診療的困境,以致無法找到關鍵病因,拖延許多時間,遭受病苦折磨。醫者診所每個時段僅預約3至6人,診療時間多有30分鐘至1小時,從鉅細彌遺找到眉角下手,從互動中建立彼此的信賴感,這是我們引以傲的的醫療品質。

李源德教授笑說,醫者診所成立前,媒體大眾以訛傳訛,謬指醫者診所看診費全國最高,社會有所撻伐;事實上,健保體系掛號費用100-250元,看診時間2-3分鐘,醫者診所掛號費1,000元,看診時間20-60分鐘,我們以質代量,採用一次完診、準確診斷,必要檢查、必須藥物的全責醫療模式,以透明化的收費標準,何能歸類為郎中叫價?

醫者診所透過時間與空間,換取病人對於「病」的理解;醫師透過與病人多方互動,讓病人真正了解如何追求健康。這裡的每位醫護人員都極力滿足病人的希望。李源德教授表示,對他而言,到醫者診所工作,是在賺取的人生快樂!

在台灣施行健保制度後,台灣民眾對於醫界不若從前尊重,藥物也因為取得方便反而不甚珍惜。醫者診所不願在扭曲的醫療制度窘境下隨坡逐流,矢志創新改變以求恢復專業的「利他」精神,深度維護病人的健康。李源德教授認為,醫者診所不僅在醫病,更期望重建社會對於醫療的尊重;期待的不是緊張的醫病關係,而是如同親人般伴隨及體貼呵護病人,與病人共同建立「生命無價、健康至上」的人生。

近期適逢醫者診所週年活動,集合多位專業醫師的「非典型特色醫療院所發展的過去、現在、未來」研討會,將於5/6於台北國際會議中心舉辦。同時,五月適逢母親節,醫者診所推出感恩健檢專案及營養補充諮詢專案,讓民眾在這感恩的季節裡,陪同長輩一起諮詢專業醫師團隊,透過先進設備進行精密檢查,檢測結果當日即使判讀,徹底改變您對於健康的態度!

2018-05-04T13:34:21+00:00 五月 4th, 2018|Categories: 李源德教授專欄|Tags: , |