生命無價 健康至上 – 「玉見」雜誌《健康滿分》專欄 專訪醫者診所李源德教授

//生命無價 健康至上 – 「玉見」雜誌《健康滿分》專欄 專訪醫者診所李源德教授

生命無價 健康至上 - 「玉見」雜誌《健康滿分》專欄 專訪醫者診所李源德教授

「生老病死」是每個人的人生歷程,其間的醫療是大家關心的切身課題,全民健保雖可滿足大部分的需求, 但畢竟供給面有限,而需求面不盡合理的增加,質量消長已扭曲傳統應有的醫療。近年來,有鑑於醫療價值的流失,屬於健保外的自費醫療正逐漸成形。李源德教授以「意在醫已病,更在醫未病」的初衷設立醫者診所,即是希望重塑醫療價值,帶給民眾完整的醫療照護。

所謂的醫療價值存在於醫病互動中,醫者有感同身受之心,善用專業知識及臨床經驗,就可為病患解決病苦,維護健康、注入生命活力。因此,李源德教授號召國內10多位資深教授、20多位各科權威菁英成立「醫者診所」,希望建立患者與醫師的良好互動,用心、用時間評估與診治,達到有效率的醫療。本次《健康滿分》專欄特別邀請到李源德教授,與讀者談談醫者診所的理念,以及對於醫病關係的想法。

醫已病,更要醫未病

李源德教授認為,只有健康的身體,才會有生命的活力及長壽的實力。依據WHO(世界衛生組織)認定,個人的身體、自我的心理及您我 的社會等3個健康的要素,處於安寧又平衡的互動狀態才是「健康」。享受健康是天賦的權利,但是維護健康卻是每個人應有的責任。有謂長壽天注定,人體基因只決定25∼35%的長壽年齡,良好的生活習慣及慢性病的危險因素,是長壽不可忽視的重點。因此,從日常生活保護健康, 厥為不容忽視的要訣。

在人生逐漸老化的過程中,不免遭遇生病,只要病變發生開始,尚未釀成大病前採行必要的診療,以當今發達的醫學即可防微杜漸,迅即復原回春,保存豐厚的防護能力及應有的健康。基於此等道理,為善盡疾病預防及醫療守護的使命,李源德教授領軍的醫者診所,延攬一群學有專精、術有專攻的教授專家醫師群,特別倡導「醫已病,更醫未病」的核心價值,開立創新的全責診療模式,包括一 次完診、準確診斷,必要檢查、必需藥物等,期以改變醫療窒礙、簡化流程、 精辨症兆、盡心疾病預防及復原,為大 家找到延年益壽的健康生活。

縝密看診,周全治療

李源德教授認為每位病患都是 VIP,因此看診時間不只3、5分鐘,而是以充分時間詳細問診及檢查,同時透過即時的生化生理檢查報告,及必要的影像資料,加以綜合判定,以高度的臨 床推理解決疾患沈疴。醫者診所開設一年來,他經歷多次與病人交心的過程,累積許多印象深刻的病例,「有病患長達25年從未有醫生跟他說過,他的病症其實與某些症狀相關,例如過敏性血管炎會引發心肌梗塞病例。」李源德教授說道:「直到前來看診、解說之後,病 人才知道以前醫師支吾不重視的過敏症狀,竟然與冠心病相關。陳年疑惑頓然明白,他心結鬆開,我也有為人解惑的快樂。」

受限於當前全民健保制度,醫者診所以自費突破限制,只要有效的藥物,不必經過複雜的申請程序,就能直接立即使用,於短期內改善症狀, 讓受病痛折磨的病人得享千金難買的快樂。有一位心臟包膜積水的患者,流浪多家醫院,接受多樣利尿劑及強心劑等治療無效,李源德教授診治後發現是強度血管擴張劑的副作用,在停藥改用其他類製劑後,終解老太太的無奈。

重視病患,盡心治療

良好的醫療體系需要有優秀的醫護人員,李源德教授談到醫師的培育時, 認為醫師本身須具備紮實的專業知識、 豐富的臨床經驗和醫者的敏銳直覺, 不一定要完全借助高科技的超音波或斷層掃描等影像,更重要的是要能切中焦點,以從容的時間詳加推理,自然迎刃而解。李源德教授不斷倡導「生命無 價,健康至上」的理念,若是醫師都抱持這種想法,必然得到病人的信賴,從而建立良好的醫病關係,協助病人解決病苦,回復健康。

李源德教授同時也強調,醫師獲得病人信賴的關鍵因素,在於醫病關係能合作、互信,才能有良好的診療成效。因此在醫者診所裡,只安排做必要的檢查、只使用原廠有效的藥物,重視 病人確實服用藥物,以簡單不誤用藥方式,減少藥品種類及服藥次數,達到如期的治療效果。他說道:「醫生醫好病人的病是絕對的目標,用心用時間竭盡所能,不擔心醫療糾紛,因為我相信我的努力可以感動病人及病人的家屬。」

李源德教授多年行醫及教學的另一個成就,即是讓後起之秀適才適用。 醫者診所學養俱佳的教授群及中生代優秀卓越的專家醫師們,都有同事及師生關係,都懷有共同的理念及價值,追求 「實踐不一樣的明天,才是我們的未來」,這個充滿活力及醫療理想的團隊,對李教授來說是老來的挑戰,或許可能形成另類的人間奇蹟。

20年前,李源德教授以堅毅不拔的精神,在新北市金山區建立「金山心血管疾病世代研究」計畫,著眼台灣地區心血管疾病的世代變異,發表不少學術成果,但研究過程發現因為醫療資源的偏失,使得金山地區居民生命欠缺有效的保障。因此,基於 「取之社會、用之社會」的回饋精神,便積極奔走爭取醫療資源,幸獲台電基金補助設立北海金山醫院,提 供當地民眾適時的醫療服務。李源德教授在醫學研究之餘,也善盡社會責任,是一生行醫中另個意外的快樂。

李源德教授的健康養生之道

針對現今比較常見的心臟疾病治療,李源德教授以動脈硬化(又稱冠心病)為例,由於醫學觀念與技術的進步,目前已經可以先使用血栓瓣的藥物治療,也可利用導管暢通血流,或以氣球將血管撐開、再做支架,整個治療過程都必須跟時間賽跑。隨著醫學的提升與進步,治療方法確實也愈來愈多,但 長年投入心血管調查研究的李源德教授依然提醒,最期待最需要的還是生活習慣的改變,像是控制鹽分攝取、少吃燒烤食物、多運動、減少生活壓力,不要聽信以訛傳訛的訊息,以及不要濫用營養食品等,唯有了解正確的醫學知識才能真正有助健康。

多年來,李源德教授即使工作忙碌,仍保持和好友爬山、健行等運動習慣,藉此可拓展人際關係,同時降低自己的壓力。此外,偶爾出國旅遊、吸收國外新知等,都是讓李源德教授隨時充滿活力的祕訣!

文章轉載自《Sunrise玉見March 2018 Vol.42

2018-10-05T10:00:26+00:00 五月 30th, 2018|Categories: 最新消息|Tags: |