醫者診所的迅速安心診療 – 林董的體驗報告

//醫者診所的迅速安心診療 – 林董的體驗報告

「醫者診所」擁有迅速安心的診療品質,也跳脫傳統迷思及健保體制的醫療限制,從事既有診療及生活習慣的改造,以及醫已病更醫未病的工作。」─ 林董說

– 盧筱涵 撰稿

「心臟病瞬息萬變,不能坐以待變,無謂的等待,可能錯失活命的良機」,畢竟時間就是金錢!」旅居美國多年的台灣企業家林董有感而發,他不到四十歲時就被醫生確診為糖尿病患者,之後也開始在美國接受糖尿病的治療,並且開始每季健康檢查,隨時追蹤自己的身體狀況,對於健康狀況可說一點都不馬虎。

2017年的一次例行性的身體檢查,醫生告知報告顯示心臟可能有腫瘤,建議進一步評估。林董表示,在美國看診都是一層一層的檢驗,從家庭醫師到區域專科醫生,非緊急狀況幾乎無法到大醫院看診;而當時區域專科醫院並沒有心臟權威醫師,因此他們建議林董前往其他醫院做相關檢查,必須尋找進一步評估(Second opinion) 。

透過一位旅行時遇到的朋友告知,台灣剛成立的新醫療團隊「醫者診所」,採專家會診諮詢,創辦人前台大醫院院長李源德教授是心臟科權威。他的朋友曾有心臟被細菌入侵,因為李教授的細心治療後痊癒。朋友因自身經驗大力推薦,於是林董飛往台灣,立刻尋找專業醫療團隊來解決因身體檢查報告而產生的焦慮與不安。「雖然不是健保體系的醫院,但是追求健康的首要條件絕對不是掛號費多少,而是醫療團隊的專業服務多好!」

2017年7月,林董與太太前往「醫者診所」,當天立即安排檢查並取得報告,透過李教授詳細的解說,確認心臟腫瘤只是虛驚一場。林董表示,他與太太當天透過診所精密的醫療儀器、即時迅速產生的報告,同時與專業醫師詳盡溝通身體狀況;原先太太三年來紅血球偏低的指數問題,也因為醫師諮詢後,調整每天飲食而獲得明顯改善。如此迅速又專業即時的診療品質,當天檢查、看報告、治療一次到位,林董說這在美國是絕對不可能的事情,過去國外看病的經驗,從預約到看診至少花費兩週的時間,更別說再做檢查、等待拿報告又是一段冗長的過程。

雖然有關心臟腫瘤一事,經過報告確認是美國檢查誤差所致;之後林董某次回診,與李源德教授詳細溝通身體狀況,提到上坡走路曾有運動性呼吸困難,於是先進行心電圖檢查,顯示稍有不正常,於是進一步安排核子運動前後顯影劑檢查,發現是心肌缺血問題,便轉介到台大醫院做心導管手術。萬萬沒想到進行第一次心導管手術時,林茂欣醫師發現心臟血管阻塞太嚴重,按現代治療指引,建議外科繞道手術。由於事態嚴重,林董又到「醫者診所」請求李教授另謀他計,醫療團隊與病人溝通後,尊重病者的期望,為林董找到當今台灣冠脈阻介拔尖的台大心臟科高憲立教授會診。高教授是一位技術高超的心臟支架專家,經共同會診療,針對血管變化屬性及難度進行細節手術規劃,三位醫師的專業經驗讓手術圓滿成功。

每次來到「醫者診所」看診,都能與李教授詳盡地溝通病情近半小時,林董表示這是在美國醫療保險制度或是現今台灣健保制度下都無法做到的高品質醫療。倘若不是因為醫生有充分的時間與他溝通,針對報告及生活習慣做全盤了解,像他如此隱性的心血管阻塞,很容易因為看診時間短促及專家溝通不足而被忽略,錯過黃金治療的時間。

林董回憶當時除了心臟不定時地抽動外,根本不會疼痛也無任何不適,連運動心電圖都顯示正常,實在很難聯想他是潛在的心肌梗塞高危險群。他無法想像倘若當時留在美國繼續等待就醫,或是回台灣在一般醫院就診,這樣一來一回檢驗與等待報告的時間,會對他的生命帶來何種傷害。

「健保提供了台灣很好的社會福利,但也為民眾帶來就醫的迷思!」美國台灣兩地工作的林董,在美國每月繳納醫療保險費用高達1,000美元,他表示台灣擁有健保制度的確是世界所稱羨,然而有時回台灣看病的他,也看出台灣醫界的無奈,大醫院永遠人滿為患,民眾不論大小病都要名醫,家庭醫師與區域醫院的功能不如美國來的健全,也因此愈知名的醫生愈難掛到號,即便掛到號了,由於醫生的看診人數滿診,因此醫生分配給每位病人的時間少之又少。林董無奈地說,名醫看診大多2-3分鐘,醫生無法聆聽病人的不安,病人僅感受到醫師的倉促,醫病關係維繫不易。

林董以自身經驗談述著「醫者診所」提供的高品質醫療服務,專家的專業讓人安心,高科技的醫療設備提供最即時的影像及數據,讓他能夠迅速地了解身體狀況,配合醫生診斷治療病情。「醫者診所」專業醫療團隊與耐心親切的護理人員,給予林董無比安心與信賴感;即便診所沒有加入健保體系,收費較一般醫院昂貴,然而金錢與健康相較之下,林董說他的選擇相當明確:『一定選健康」!

2018-10-09T09:43:46+00:00 六月 27th, 2018|Categories: 李源德教授專欄|Tags: , , , |