醫者診所 填補健保制度的不完美 醫師用心用時間追求較完整診療 – 侯小姐的證言

//醫者診所 填補健保制度的不完美 醫師用心用時間追求較完整診療 – 侯小姐的證言

醫者診所 填補健保制度的不完美 醫師用心用時間追求完整診療 - 侯小姐的證言

撰文 盧筱涵

「我很感謝醫者診所,讓媽媽能如同以往一樣嘮叨關懷我!長輩的健康是子女無限的福氣。」

侯小姐回憶,約莫八年前她的母親因為心臟問題,在大醫院醫師診治下進行心臟二尖瓣膜手術,然而心臟問題還是陸陸續續為母親帶來不適。一年前,母親又因為心臟不舒服就醫,主治醫師為她換了新藥,不料換藥後全身不斷發癢難眠,詢問醫師都沒有得到換藥的指示。因為用藥發癢原因不明,長期癢到無法睡覺的痛苦讓她自行停藥,等到醫院回診時,醫師建議還是繼續吃同一款藥物,不能自行停藥。在反覆看醫師、吃藥停藥的惡性循環下,母親的病情急轉直下,原本控制住的心臟問題變成了急性心臟衰竭末期,引發雙腿嚴重浮腫。侯小姐的母親在不想被看護照顧的狀況下摔倒兩次,身體惡化狀況超乎想像,家人相當擔心,卻束手無策。

得知母親急性心臟衰竭末期,侯小姐心急詢問醫師關於母親接下來病況發展,當時醫師當著她與母親的面說:『末期會怎樣?你知道癌症末期會怎樣嗎?大概就是那樣,我會陪你走到最後……』,當時得知病情已如此嚴重的母親,回家後每日以淚洗面,她說她不想那麼早就離開人世。侯小姐難過表示,看著母親掉淚內心極度不捨,當時母親的身體狀況已經喘到只能坐著睡覺,毫無生活品質可言,她不想放棄,最起碼她要母親能舒服點地離開。

在一次與醫師朋友的聚會裡,侯小姐無助地與朋友傾訴了母親的病情與自己的心情,醫師朋友一聽到其母親症狀與當時診治醫師半放棄的狀況,建議他們前往自費的醫者診所試試,至少能尋求讓母親安寧舒服的方式,減少在醫院求助無門的窘境。

「李教授看到母親,表示這對他是個挑戰!但他說會盡快讓母親好起來。」

相較於看了八年的醫院主治醫師的態度,醫者診所李源德教授對病人態度是積極鼓勵。經過詳細問診、討論病情後,李教授先改變用藥,改善侯小姐母親身體不適的症狀。當時每週回診,由於母親不願意也害怕開刀,李教授表示不會開刀,降低病人的恐懼,就這樣診療兩個月過後,侯小姐母親身體逐漸好轉,已經可以生活自理。

「沒有醫者診所,母親可能就不在了!」

侯小姐表示,對於母親身體狀況明顯好轉,她實在很驚喜也感謝醫者診所的專業,從原先的絕望到恢復希望,十分慶幸自己的醫師朋友願意分享這個就醫建議。在母親痛苦難過的時候,她十分不解為何之前診治母親長達八年的醫師,不積極處理病痛,就消極地表示『也許沒有下次見面的機會了』,像是處以病人死刑一般。哪個做人子女的能忍受自己最愛的親人身心都被折磨?幸好醫者診所的醫療團隊珍視每一個生命,用愛與專業關懷病人的身心健康,每一個鼓勵都是一份希望,每一個專業判斷都像是救命仙丹一樣珍貴。

陪著母親在大醫院就診的侯小姐無奈地說,健保制度固然救了相當多的人,但是好像也讓醫院的好醫師都內心麻木了,對於生命的診治不夠積極,無視於病人的痛苦,好像從醫是良善事業對他們而言已經疲乏!她無法理解母親癢了整整一年,詢問醫師只換來『不可能會癢』這幾個字。面對母親無法解決的病痛,直到踏進醫者診所開始,她才對醫病關係真正改觀。

「真正的醫者,積極相信自己的專業,能克服病人的情緒。」

在醫者診所看病的過程中,病人或多或少都有因為身體不適而出現情緒不佳的時候。侯小姐很佩服李教授的專業與風度,不被病人的情緒影響,積極穩健、循循善誘病人用藥與生活調適。除此之外,初次就醫時,侯小姐母親病情危急,連診治多年的醫師都放棄治療,而醫者診所的護理人員一聽聞病情後,立即協調排除滿診的狀況,讓他們能在最快時間安排看診。這是一種對生命的珍惜,也是讓侯小姐滿心感恩的醫病互動。侯小姐表示,醫者診所雖然是自費診所,但是如此高品質醫療團隊的出現,能讓更多生病的人逐漸恢復健康,為現今許多急病亂投醫的無助病人指引新的方向。如果讓她選擇,金錢與健康,侯小姐說『我選健康』!

2018-09-06T21:32:12+00:00 九月 6th, 2018|Categories: 最新消息|Tags: , , |