醫者診所 讓長輩安心的舒適就醫環境 專業團隊貼心服務 – 莊先生的證言

//醫者診所 讓長輩安心的舒適就醫環境 專業團隊貼心服務 – 莊先生的證言
醫者診所 讓長輩安心的舒適的就醫環境 專業團隊貼心服務 - 莊先生的證言

莊先生母親贈送醫者診所醫護人員陽明山繡球花(圖/莊先生提供)

撰文 盧筱涵

2017年,醫者診所準備成立前,由於不在健保體制內,其自費制度遭到行政機關及媒體諸多討論,在民意機關服務的莊先生,瞭解這創建不易的過程,因此清楚知悉醫者診所成立初衷。

「能快速方便、有效率的檢查後立刻看報告及跟看診醫師互動佳、不會冷冰冰。這是我一直想要尋求、類似家庭醫師概念的診所。」

莊先生回憶在民國60至80年代,在台北大橋頭附近曾有過一間自費診所,設備也很齊全,當時看診的只有一位留日的老醫師,許多專業檢查不用奔波大醫院,而且檢驗報告約一小時左右在診所內即可得知結果。當年莊先生曾因工作壓力引發腸躁症,雖在醫學中心數次就診,卻始終無法完全恢復,後來透過這間自費診所資深醫師的專業診斷、詳細解說病情,才瞭解病因與治療方式,對症下藥後得以痊癒。只是後來老醫師退休了,惋惜失去一個專業醫療諮詢診治的地方,直到最近知悉醫者診所成立,才欣喜終於又盼到一個更專業更貼心的醫療團隊。

「重大疾病往往從一般疾病中積久弊生,但在現有健保制度的醫院就診中,有時容易錯失對症下藥的最佳時刻。」

莊先生表示,由於工作繁忙的關係,他接觸到很多因為工作而忽略身體健康的個案。健保體制由於就醫人數多、看診時間過於倉促,導致許多病症因為時間關係而被忽略應追蹤病情變化。舉例來說,他有一位朋友,年紀約五十歲左右,因為小感冒到住家附近診所就醫,醫師雖簡單的開了藥,朋友返家仍感身體不適,再回原診所求診,依然診斷為一般感冒,還是請病患回家多休息,沒有再仔細觀察診斷,結果朋友在返家後便引發心肌梗塞過世。莊先生感慨地說,如果當時醫師與病人多溝通,多照個心電圖,或許就能減少這類的憾事發生。因為自身或旁人的經歷,他深信,擁有瞭解全家人健康的專業家庭醫師是一件相當重要的事,所以醫者診所一成立,正符合他的期待,便帶著雙親前來做身體的健康檢查與慢性病的診治。

「對高齡的長者來講,比年輕人更需要舒適的醫療環境。我想一般小康家庭,兒女在經濟許可的狀況下,挪出部分費用讓長輩有更完善的醫療照顧是應該的。」

家裡有年邁高齡的長輩就知道,通常老人家相當懼怕進醫院,怕看到病床在自己眼前推來推去的緊迫感。為人子女很擔心父母的健康,但是要去熙來攘往猶如菜市場的醫院,冗長的等候檢查與診治,與長輩間的溝通有時很困擾。醫者診所的出現,解決了莊先生帶父母就醫的煩惱。溫馨優雅的飯店式就醫氛圍,看見父母不再恐懼排斥,親切的護理人員細心關懷,醫師團隊與病人互動良好,爸媽看診好像是來拜訪朋友一樣自在!莊先生笑說,光是讓父母願意配合看診,就帶給他滿滿的安心感,終於找到一個專業教授級的家庭醫師群,而且又親切隨和,時時關心,平日醫病雙方均有電話詢問,掌握診治效果及健康狀況。

回想母親初到醫者診所就診時行動較喘、心臟少量積水等身體不適情形,雖有在醫院看診,但對照現在經由專業醫師團隊細心診治照護下,已完全康復且穩定控制,每天還能在自己家中的庭院掃地拔草,看診時還親自攜帶栽種的繡球花送給關懷她的醫護人員,醫病關係互動如此良好完善。在繁忙的工作下,他最關心父母的健康,總是擔心有所疏忽,現在有一群擁有專業醫療背景的醫護人員支持,彼此關懷互動,更拉近他與父母相處的愉悅時光。

「一對一長時間的問診及檢查,醫師詳細與病人及家屬解釋病情的同時,不但增加了專業醫學常識,更方便家屬照顧病人。」

現代人由於工作繁忙,往往一遇到健康出問題就不知所措,許多人因不耐冗長的就醫過程或懼怕就醫而延誤病情。莊先生表示,醫者診所舒適的候診環境,讓病人不易產生在醫院裡對於生命無常的恐懼感;向診所預約就診時間,幾乎是一到就能立即看診,醫師詳細了解病人的病史、生活習慣及診治情形,找出病痛的原因,看診時間相對於一般診所或醫院多了數倍時間,醫師像朋友般的閒話家常關心長者,並透過電腦螢幕、檢驗報告詳細解釋病情與治療計畫,家屬因此也增加很多醫學常識,藥師又婉約親切的叮嚀服藥細節。他很慶幸能夠第一時間知悉醫者診所成立資訊而就醫,這一年多來更不吝將自己的經驗分享給需要的朋友,因為他相信專業醫師團隊的細心診治、先進精良的醫學儀器及快速即時的檢驗報告,能在『第一時間』診治及幫助需要的人!

2018-10-05T10:00:25+00:00 十月 5th, 2018|Categories: 最新消息|Tags: , , |