王恩南醫師 – 失眠睡不好除了吃藥,還有沒有別的方法?

//王恩南醫師 – 失眠睡不好除了吃藥,還有沒有別的方法?

王恩南醫師 - 失眠睡不好除了吃藥,還有沒有別的方法? | 醫者診所

醫者診所 身心醫學科專家 / 王恩南 醫師

「醫師,失眠睡不好除了吃藥,還有沒有別的方法?」
「醫師,為什麼我吃了那麼久的藥,還是睡不好?」

在日常門診中,常聽到病患抱怨失眠問題困擾,看醫師拿藥又擔心長期吃安眠藥對身體不好,究竟要怎麼辦才好?

其實,睡眠問題和其他身體問題一樣,要先了解問題才能找到解決方法。在一般民眾對睡眠的觀念裏,充斥著各式各樣、似是而非的想像和迷思,比如說:每天一定要睡滿八小時才夠、如果前一晚睡不好,那麼隔日最好在白天儘量補眠…等等,在在顯示這些觀念與正確的睡眠知識相差甚遠,甚至背道而馳。睡眠的調控和人體其他的生理過程一樣,都必須遵守恆定原則(homeostasis),此外還必須考慮地球自轉造成的日夜節奏(circadian rhythm)因素。要讓失眠病患的睡眠再調回正軌,就不能背離上述兩項原則,同時要遵照不同年齡層的睡眠生理需求來調整躺床時間。所以依循正確的睡眠知識才能確保您的睡眠衛生。以下分幾點來說明:

1. 睡眠的恆定原則:

什麼是恆定原則?就像人的體溫調節一樣,人是恆溫動物,遇天熱則體表微血管擴張以散熱、遇天冷則體表微血管收縮以保溫。睡眠調控是一種人體的內恆定過程:清醒時新陳代謝的產物在體內累積造成疲累感,而睡眠中大部分時間使疲累感得以清除、恢復體力。所以說,白天的新陳代謝活動是夜間睡眠的驅動力,也就是一般說的”睡意”。許多失眠患者,特別是年長患者,遇到失眠就急於白天躺床休息來補眠,反而使身體無法透過新陳代謝活動產生正常的睡意,同時也造成作息紊亂。失眠患者,尤其是慢性失眠病患,更應該白天多活動。

2. 睡眠的日夜節奏:

日夜節奏就是一般人說的作息。人體在腦部的下視丘有一個生理時鐘,專門調控包括睡眠在內、各種人體生理活動的節奏。人自一歲起,睡眠的日夜節奏就逐漸固定下來。除非被外來活動打斷,返則大部份人都依地球自轉的節奏、過著「日出而作、日入而息」的生活。失眠患者因擔心睡不好而想提早就寢,反而適得其反。應當依照人體原有的作息才更能事半功倍,讓睡眠回歸常軌。

3. 另外,每個人生理條件如身高等都不一樣,所以睡眠需求當然也不一樣。

「工作八小時、娛樂八小時、睡眠八小時」的所謂「三八制」,只是當初十九世紀歐洲進入工業社會時、為了方便管理而提出來的口號,無法考量個別的實際生理需求。更何況年長者身體新陳代謝率變慢是不可逆的趨勢,睡眠需求應就實際情況調整,不必強求一定要睡滿八小時。畢竟睡眠的生理功能在恢復白天的精神和體力,不是達成數字上的目標。

4. 失眠的原因:很多身體問題會干擾睡眠。

如關節疼痛、頻尿、食道逆流、氣喘等,這些問題都要得到妥善治療,才能同步確保睡眠品質。其中,有兩個醫學問題與睡眠品質有明確且直接的關聯:一個是睡眠呼吸中止症、另一個則是週期性肢體運動症候群。前者在間歇性的鼾聲中出現停止呼吸的現象,後者則在入睡後有週期性的小腿抖動。現在這兩個問題都可以透過睡眠檢查(polysomnography)及時診斷來加以治療。有上述問題的患者可求助睡眠專科醫師,使睡眠品質更好。

5. 如果都遵循以上的原則但仍然失眠睡不好,就要留意是否是有更常見的潛在原因造成失眠。

據台灣與國外的研究,焦慮與憂鬱依然是失眠的最常見原因。打個比方,一般人在就寢時會關掉臥室的燈,然而失眠者的焦慮和憂鬱症狀會使得腦內的燈關不掉,以至輾轉難眠。現在腦部正子攝影已可證實這個情況。如果有這些問題導致失眠,還是要求助於精神專科醫師。

6. 安眠藥是使用並不像一般人想像的那麼可怕

現有安眠藥的作用基本上是睡眠導入劑(sleep induction),安眠藥是使用並不像一般人想像的那麼可怕,只要與你的醫師配合,小心、謹慎的服用,再配合正確的睡眠衛生,會讓睡眠問題得到解決。

牙醫師常提醒大眾,要有健康的牙齒,不能只靠牙醫師,還要有正確的口腔衛生才行。良好的睡眠也是如此,您已經具備以上的睡眠衛生了嗎?

2018-10-30T10:14:47+00:00 十月 30th, 2018|Categories: 王恩南醫師專欄|Tags: , |