心肌梗塞預防 冬天心血管保養之道 – 心臟內科專家林育伸醫師

//心肌梗塞預防 冬天心血管保養之道 – 心臟內科專家林育伸醫師

心肌梗塞預防 冬天心血管保養之道 - 心臟內科專家林育伸醫師 | 醫者診所

醫者診所 心臟內科專家 / 林育伸 醫師

在開始跟各位聊冬天心血管保養的方式之前,在此也特別提醒各位朋友,天氣轉冷,記得要做好心血管疾病的保養、預防與治療!今天要談到的急性心肌梗塞,是中老年人常見的心血管疾病之一。而有關統計資料顯示,冬、春季為心肌梗塞的發病高峰期,因此,天氣變冷,要特別做好心血管保養。

心肌梗塞好發時期通常在天氣變寒冷的時候

在寒冷的天氣,是心肌梗塞的發病高峰,特別是在連續低溫、陰雨綿綿和大風天氣,急性心梗發病率更是顯著增高。急性心肌梗塞是冠心病的一種急劇而嚴重的臨床表現。主要由於冠狀動脈被血栓(粥樣硬化斑塊)阻塞或冠狀動脈持續性痙攣,致使心肌缺血引發休克甚至死亡。而該病在冬、春季發生率較高,主要是因為受寒冷天氣刺激,身體的交感神經系統興奮性提高,體內兒苯酚胺分泌增多,促使肢體血管收縮,心率加快,心臟工作負荷增大,耗氧量增多,心肌就容易缺血缺氧,從而引發心絞痛甚至急性心肌梗塞。另外,在寒冷的天氣裏人的活動減少,常常吃得多消耗得少,會使血脂水準升高,體內水分相對減少,血黏度增大,使人感到沉悶、情緒低落,也易誘發心絞痛,嚴重者也會發生心肌梗塞。

心肌梗塞的平均發作年齡在全世界都有日益下降的趨勢

心肌梗塞的平均發作年齡在全世界都有日益下降的趨勢。根據以往統計, 急性心肌梗塞的病患中,年紀低於四十五歲的成年人比例並不高,在西方國家不到6%,日本則不到2%。但是近年來年輕人罹患心肌梗塞的比率逐漸增加, 在全世界,三十出頭即發病的情形亦時有所聞。研究指出,吸煙、高膽固醇與「早發性心肌梗塞」的家族史,都是年輕人罹患心肌梗塞的常見危險因子。

而台灣這些年來因為生活習慣的改變,年齡小於四十五歲出現心肌梗塞的比例,已經相當接近高盛行率的歐美國家。現代人生活作息偏快的步伐,再加上缺乏運動和飲食習慣的改變,尤其抽煙的人口持續的增加,都是心肌梗塞年齡層日益下降的主要原因。

應警惕心肌梗塞早期發病表現

中老年人(尤其是心血管疾病患者)是心肌梗塞的高危人群,需要增強自我保健意識,警惕心肌梗塞的發生;而近來發生心肌梗塞的年齡,也發現有年輕化的趨勢,大家不要掉以輕心。

心肌梗塞的臨床表現,一般為持續性的前胸部劇痛,病情輕微者,只是感到有點胸悶;嚴重者可能出現心律異常,並發生猝死或出現休克、心臟衰竭,甚至會導致死亡。病人胸痛是最常見、最明顯的症狀,此疼痛通常比一般心絞痛更嚴重,持續時間更長,導致病人反覆輾轉不安。

而老年人由於心臟功能退化,如果再發生心肌梗塞,很容易引起心臟衰竭,臨床上更會出現胸悶、氣短、呼吸困難等症狀。另外,有過心絞痛病症的病人發作頻繁、疼痛程度加重且難以緩解;安靜狀態下心絞痛發作,當舌下含服硝酸甘油等冠狀動脈擴張劑不能緩解時等,就應盡早就醫。

急性心肌梗塞的急救黃金時間為降低死亡率的關鍵,患者在發作後的3~6小時內是救命的關鍵期,發作超過12小時以後才就醫,死亡率將達高達16%以上。所以急性心肌梗塞發作時,應把握黃金急救時間。

心肌梗塞預防另一重點:避免過勞

「過勞死」(K a r o s h i)這個名詞是日本發明的,就是指在相對年輕的年紀發生心臟、血管及腦血管的病變。在台灣,有關過勞死的例子也屢見不鮮,如之前交通大學傳出因長期過度疲勞,突然昏迷死亡;36歲上班族徹夜打電腦暴斃疑過勞死等,前述案例震驚全國,也引發社會大眾對過勞死的關切與重視。
造成過勞死的原因,主要是長期高強度、超負荷的心勞力,加上缺乏及時的恢復和足夠的營養補充,而導致細胞快速老化,一旦這種老化超過一定限度就會爆發過勞死,因此可以說慢性疲勞症候群就是造成過勞死的前兆,因為過勞死通常發生在年輕力壯的中年人,這些人可能原本就有疾病,只是他們不知道或不以為意,或是本來沒有疾病卻積勞成疾甚至死亡。

然醫學上並沒有「過勞死」這個名詞,對過勞死的成因,醫學界是界定在極度的心理及生理的壓力負荷下,潛在脆弱的人體器官,全然崩潰而急速致死的現象。

根據日本的研究顯示,在過勞死的患者中,大概有2成左右的病人是因為腦部出血,另外有部份的病人是因為蜘蛛網膜下出血,有1/5病人是因為心臟衰竭,有1成的病人是因為腦梗塞跟急性心肌梗塞。另一項研究指出,缺乏休息的人體內會分泌一種物質刺激吞噬細胞把骨頭耗損,此外另一種物質會抑制骨頭造骨細胞的形成,長期下來會造成骨質疏鬆。

身體的腎上腺素若長期居高不下,可能造成心臟的細胞肥大,使心臟由原來的橢圓形變成較圓,形狀變了心臟擠壓血液的功能就變差,體力便大幅下降,另外腎上腺素也造成血管細胞增生而逐漸造成阻塞,導致心肌梗塞及中風等問題。

長期過勞有以下十大特徵:

  1. 將軍肚早現,大腹便便。
  2. 掉髮早禿。
  3. 頻尿排泄系統有障礙。
  4. 性能力下降。
  5. 記憶力減退。
  6. 心算能力越來越差。
  7. 做事常常會易怒。
  8. 注意力不集中。
  9. 睡眠時間越來越短,醒來也不覺得舒服。
  10. 常常頭痛耳鳴目眩,檢查也找不出原因。

過勞是身體一直處於興奮消耗能量的狀況,此時調整自己內心的狀態,改善工作的方式,及適當的運動及充足的睡眠都是很重要的。隨時提醒自己起身動一動、放鬆一下心情,這些方法雖然是老生常談,卻是最簡單也最有效的預防方法!

動脈硬化的危險因子和預防保養之道

心血管動脈硬化危險因子包括:

  1. 心肌梗塞家族史
  2. 男性
  3. 肥胖、腰圍大於90公分
  4. 高血脂
  5. 糖尿病
  6. 高血壓
  7. 抽煙
  8. 熬夜、壓力、生活作息不正常。

所以,有這些情形的人,在天冷時期要更注意。以下建議是有幫助的:

  1. 保持心情愉快。避免生氣及發怒。
  2. 注意飲食。少鹽、少糖、少油,多吃蔬菜及多攝取纖維質。
  3. 在天冷的時候,要注意保暖,並有足夠的水份攝取 。
  4. 適度運動,可以加速新陳代謝,促進血液循環,並增加肌肉與血管的彈性。
  5. 戒菸戒酒。
  6. 和醫師配合減少或控制危險因子。
  7. 避免過勞
  8. 萬一發生心肌梗塞症狀,盡速送往有能力有設備做冠狀動脈擴張術併支架置入的醫院。
治療心血管疾病的方式:萬一發生心肌梗塞症狀,儘速送往有能力有設備做冠 狀動脈擴張術併支架置入的醫院。

治療心血管疾病的方式:萬一發生心肌梗塞症狀,儘速送往有能力有設備做冠狀動脈擴張術併支架置入的醫院。

預防心肌梗塞的結論

鑒於寒冷時節易誘發心肌梗塞,我們要特別注意天氣預報,合理安排好工作和休息,及時增加帽、衣、被褥,飲食上要適當控制食鹽和脂肪的攝入量,多吃新鮮蔬菜和水果,避免過度勞累和情緒激動。戒煙與提前檢查並治療心臟病最常見的幾個危險因子(高血壓, 高血脂, 高血糖)之外,維持標準的體重和養成運動的習慣,都有助於預防心血管疾病的發生。

對於格外忙碌的現代人而言,適當的舒緩緊張的情緒也是健康必修的一門課。必要時應在醫生的指導下服藥!寶貝您的心,平安快樂的度過寒冬 !

2018-11-01T10:16:38+00:00 十一月 1st, 2018|Categories: 林育伸醫師專欄|Tags: , , , , , |