「意外」的救命在醫者診所 – 佟先生的親身體驗

//「意外」的救命在醫者診所 – 佟先生的親身體驗

「意外」的救命在醫者診所 - 佟先生的親身體驗 | 醫者診所

撰文 盧筱涵

從事生技產業的佟先生,多年來最擔心的就是母親心臟病情的不穩定。她曾在多年前裝過心臟支架,因支架過長造成心臟血管被壓縮,也常因為血壓不穩的問題產生胸悶、視力模糊,甚至經常面對晚上不舒服到無法入睡的困擾!看著長輩身體不適,長期受病魔所苦,身為兒子的佟先生著實心疼,於是陪著母親四處求醫,只是不見起色。

佟先生表示,母親的心臟問題經過心導管手術,裝過心臟支架治療,仍舊有胸悶及氣急,終日全身倦怠,精神不濟,長年吃藥卻也不見病情好轉,非常無奈著急。想到當今健保制度,各醫院分科瑣細的狀況下,前往就醫的確是時間與精神的一大考驗。一大包一大包的藥讓人眼花,醫師礙於病人過多,無法用時間做最好的診斷,他有時也不禁思考這些藥物的交叉反應是否適當?醫師是否完全知道他科的開藥紀錄等等,困索許久,始終不得其解。

「去醫院拿了一堆藥回家,母親依舊不舒服!她時常晚上開始不舒服,就在住家附近診所打針,後來嚴重到兩、三天去一次,打到連診所醫師都建議不能那麼頻繁打針了!」

佟先生回憶當時每每母親晚上喊著身體不舒服,他就開始不斷心理交戰,在要去診所與不去診所的選擇中徘徊;明明知道去了診所打針,母親身體會比較舒服、相對好入睡,但是連醫師都建議不能這麼頻繁地依賴針劑。他開始四處打聽其他的治療方式,在哥哥朋友的介紹下知道醫者診所的成立,便立刻帶著母親前往諮詢李源德教授,期望透過進一步檢查,找到減緩母親身體不適的診療。

醫者診所的舒適空間,不同於醫院的緊湊壓迫,溫暖明亮的醫療環境,讓母子兩人頓然輕鬆舒暢。佟先生表示,醫者診所李源德教授看診相當仔細,專業程度自然不在話下。了解母親病狀後,進行數種關鍵的檢查,李教授立下診斷,隨即對症下藥,仔細講解病情脈絡、個別藥物的療效、可能的副作用及正確用藥方式和時間等,並出示相關指引,讓人一目瞭然。看診一個月後,母親的血壓及多時的病苦有了顯著改善,舒緩許多。

李教授也改變了母親的用藥數量,佟先生笑說家裡不用再堆一大包一大包無用的藥,李教授調整的藥數量少,卻是效果好。看診一年多來,透過每月持續診療與調藥,母親已經可以從一個月回診延長到兩個月再回診看病。看著母親一步步好轉,佟先生表示醫者診所真的減輕了許多晚輩對於長輩的健康擔憂。雖然是有別於健保制度的自費診所,但是專業的醫療技術及溫馨的護理人員讓他深具信心,畢竟長輩的健康最重要,金錢的付出換來優質的醫療服務與母親的健康,對他而言是再值得不過了!

「我萬萬沒想到是~陪母親到醫者診所看診,竟然意外地救了自己一命!」

有一次陪母親看診時,李源德教授發現佟先生的脖子皮膚腫脹異常,立即告知應做相關檢查。佟先生回憶,當時李教授告訴他脖子腫脹異常,建議當天就安排檢查,報告上癌症指數雖然正常,但李教授細看超音波檢查結果,發現脖子腫脹處的血液多又流速異常,謹慎仔細地建議佟先生轉診台大腫瘤專科住院,進行更進一步的檢查。

台大經過一連串檢查後,佟先生被診斷為淋巴癌第三期,相當於癌症末期,並伴隨著癌細胞轉移,他立刻積極地接受相關治療。佟先生樂觀地笑說,他從來沒有想過,竟然是因為陪著母親到醫者診所看病,救了自己一命!他不菸不酒,平時還有騎單車的良好運動習慣,但是病魔找上了他。幸好李源德教授仔細看診,對待每位病患及家屬都當成自己家人一般,沒有匆匆一瞥,用醫師專業的判斷,立即轉診治療,才能讓他及時戰勝惡病!

對抗癌症的過程很辛苦,但是佟先生回憶整個過程時,滿懷感激。醫者診所讓母親的病情逐漸穩定好轉,讓他能心無旁騖地面對抗癌治療過程。醫護人員視病猶親的親切關懷,讓他深切感恩,因為母親生病而遇見了生命的貴人,實在是原本意想不到的事情。佟先生更感謝在這一年多看診期間,醫者診所所有關懷他與母親的每一位醫護人員,因為這麼友善又優質的環境,讓他們對於自己的病情都能隨時了解、隨時聯繫,絲毫不耽誤就診時間與診療進度,讓就醫再也不是一種時間的消耗,而成為一種有品質的健康對談!

這是佟先生的「意外」救命在醫者診所,人生的奇遇!

2018-12-07T00:08:24+00:00 十二月 7th, 2018|Categories: 最新消息|Tags: , , , , |