醫者診所創辦人 李源德教授隨筆:生病有感記 | 醫者診所

//醫者診所創辦人 李源德教授隨筆:生病有感記 | 醫者診所

醫者診所創辦人 李源德教授隨筆:生病有感記 | 醫者診所

醫者診所創辦人 李源德教授

2019-01-26(星期六)天冷風寒

歲末天寒,歷經八天的重度風寒似將接近尾聲,只有病苦,才能體會病人的無助及無奈,以後更要「視病猶親」,不只是口號而已。

1月18日晨起公園快走,先風邪沙啞,感覺不妙,還好體力不變,仍舊走三圈流汗,回家沖浴,整裝上工,為十多位醫者病人解決問題,只是失聲更加厲害!其後喉嚨疼痛、咳嗽不止,日記上記載「鐡牛撐不了一切!吾老矣!」。當晚台大心臟科忘年會只得缺席,真擔心人家以為我無路用了。

後來數天,病況持續,咳嗽濃痰,咳聲隆隆,遠處就可聽聞,極力節制。按照行程,仍舊抱病看病及教學,禮貌性向幾位病人致歉,他們竟訝異地說:「醫師也會生病?」我回説:「我也是人!」擁有救人使命的醫師似乎被神格化了。或許背負這份非同常人的自信,為病人診療時異常沈重,我有數度夜裡夢到,正在急切為難治病人焦慮不安。

也因病況不進,我太太芳美及研究室助理們開始監督,吃藥、喝水、抗生素都要定時服用,耽誤不得,另個生活壓力陡增。第五天那晚,身心頗為疲累,想到日薄西山終將屆臨的那一天,有點恐慌。隔天,有台大學生教學,當天討論的病例較複雜,有胃腸病狀貽誤數天,出現心肌梗塞,使用雙份抗血小板藥物,又有腦中風、胃出血穿孔腹膜炎及多器官衰竭,中間思考略顯遲頓,不盡周詳,有挫折感,更以為自己快走盡人生了,還好撐到下課。次日,在萬芳醫院臨床教學,全身無力,身心交瘁,幾至崩潰,對自己的健康喪失信心。突然,想到或許和低血糖有關,稍補糖食才逐漸回復。

重度流感終至尾聲,在醫者診所再次看到病重難治的病友,她先生這次失陪,放心讓可愛女兒陪病重的母親看病,年來病況進步神奇,尤其談到過去坎坷病程,她向女兒說我用心診療,安排團隊協力,如今不必急抱氧氣筒過日子,竟然感激流淚。我突然發現,專業價值差堪安慰,好像我的病好了許多!原來治好病人是我療病的特效藥,是我今天的感想。

2019-01-30T23:48:37+00:00 一月 30th, 2019|Categories: 李源德教授專欄|Tags: , , |